上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
一晩つけた大豆
一晩水につけてた大豆

麹&塩を混ぜました。


機械?でつぶす
機械?でつぶします。

容器に収めました!
容器に収めました~。は~い此れでオーケ♪~
スポンサーサイト
手作り味噌が、無添加で身体にも良いので、
挑戦してみました~。
道の駅で、先日大豆は買って来たので
準備は、オーケ
1晩水につけた、大豆を、コレマタ・・・便利な機械?で
手で回しながら、綺麗につぶす。
麹に適量の塩を混ぜたのを、潰した豆に加えて、
容器たたきつけながら、収めて、上から焼酎35度を
振り掛けて、平らに抑えて出来上がり♪♪~

後は、涼しい所で、半年間待つだけ・・・・

以外に簡単でしたよ!

皆さんも、手作りお味噌如何ですか?
powered by まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。